ゴボウの豆乳ポタージュのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > ポタージュ > ゴボウの豆乳ポタージュ

クスパ レシピ

ゴボウの豆乳ポタージュ Yukari Ishida先生

印刷する

ゴボウでポタージュです。豆乳を使いました^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

ゴボウ
80g
タマネギ
60g
長ネギ
40g
300ml
豆乳
200ml
白だし
大さじ1
一つまみ
味噌
小さじ1
パセリドライ
少々
適宜
サラダ油
適宜

作り方

【1】

ゴボウは皮をむき5㎜の厚さに輪切にし酢水にさらしておく。タマネギはくし切にする。長ネギは輪切にする。

【2】

鍋にサラダ油を熱し1を炒め塩をふる。

【3】

2に水を加え火にかけ、タマネギが透き通るまで茹でたら粗熱をとる。

【4】

3をミキサーにかけ、鍋に戻したら火にかけ、白だし、豆乳を加え一煮立させる。


【5】

4に味噌を加えたら、器に盛り付けパセリをふり完成です。

★調理のコツ・ポイント★

ゴボウはしっかり炒めしっかり茹でて下さい。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月23日(木)   Lesson26・牡蠣とほうれん草のグラタン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』