豆腐ハンバーグのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

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クスパ レシピ

豆腐ハンバーグ 食育料理家 かわなべあやこ先生

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年間を通してお作り頂きたい豆腐ハンバーグ。ついでに小さく丸めた物はお弁当にぴったり!材料を切らないのでとっても楽💕まぜまぜして丸めて焼くだけ✨✨簡単で子どもも大人も喜んでくれhappy💗recipeです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

鳥ももミンチ
300g
もめん豆腐
200g
うす口醤油
小さじ1
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
日本酒
小さじ1

作り方

【1】

ボールに鳥ミンチと塩を粘り気が出るように混ぜ、表面の水気を拭き取った豆腐を細かく崩しながら混ぜ合わせ、生姜、酒、うす口醤油を加え4等分俵形にし中央を窪ませる

【2】

フライパンに油を敷き、片面約4〜5分づつ良い焦げ目がつけば、竹串でさしてみて澄んだ肉汁が出れば出来上がり

【3】

ミニサイズに成形し焼いて串に刺してお弁当にしても喜ばれます^^

★調理のコツ・ポイント★

ハンバーグの中身は余力があれば玉ねぎのみじん切り40gを600ワットで1分半チンして加えると旨みが増します
大根おろしと薄口しょうゆがあいます

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月11日(火)   とっておきの美味しい材料の生麹を使ったお味噌作り


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