アトリエ・グルマン クミコ料理教室(京都府京都市上京区)の教室情報

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最終更新日:2024/11/20

アトリエ・グルマン クミコ料理教室(京都府京都市上京区)

3つ星レストラン仕込みのフレンチを家庭でも!基礎から学べます。

この教室のフォロワー:
11人
過去の予約人数:
10人

フランス料理は難しそう、堅苦しそう。。。そんなイメージを取り払ってくれるのが「アトリエ・グルマン クミコ料理教室」です。
アトリエ・グルマンではフランスのル・コルドンブルー&三ツ星レストラン仕込みのフランス料理を楽しく学びながら
フランス料理の知識やおもてなしのノウハウ、サービスの仕方を学ぶことによって
家庭でも気軽にフランス料理を作れるようなお手伝いをします。
また、フレンチレストランに行っても困らないメニューの読み方(料理用語)や料理に合うワインについてもお教えしていきます。
食いしん坊(グルマン)のための工房(アトリエ)で一緒に楽しみましょう!

ブログ「note」、インスタも更新中です。
そちらの方もぜひフォローいただきますと幸いです。
また公式ラインアカウントに登録いただけますと、
最新のスケジュール等もお知らせします。
@998snyma

ネット予約可能なレッスン

  • クリスマスの料理は一年の中で一番特別なもの。
    普段使わないフォアグラやトリュフといった高級食材だけでなく、
    車海老や牡蠣を登場させて贅沢なコース料理を作りましょう!

    デザートはみんなで盛り上がる、ベイクドアラスカです!

    トリュフを使った鶏のロースト(プレ・ロティ)は
    おひとり一羽ずつ、お持ち帰りいただきますので
    ご自宅でも引き続き楽しんでいただけます!

    ■開催日:
    11月24日
    ■定 員:
    5名様
  • 南西フランス、バスク地方ではお惣菜屋さんで修行しました。
    そこでいつも作っていた自家製ソーセージを作りましょう。
    化学調味料を使わない、自然素材のソーセージの美味しさはやみつきです!

    作ったソーセージはガレット(そば粉のクレープ)のトッピングでいただきます。
    デザートはクレープ・シュゼットです!

    ソーセージの基礎知識、ガレット・クレープの基礎も学びます。

    ■開催日:
    12月 1日 12月 6日
    ■定 員:
    6名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 フランス料理
おもてなし料理
洋菓子・ケーキ
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK


入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース フランス料理を楽しく学びながら家庭でも気軽にフランス料理を作れるようなお手伝いをします。
デビュタン(基礎)クラスは全10回、ダシの取り方からスフレ、キッシュなど。グルマンクラスは4コースを作ります。実習式の教室です。
■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 デビュタン(基礎)クラス 6500円
グルマンクラス  8000円
イギリス料理クラス、スパイス研究会 7000円
食材によりプラス料金あります。
■今後開催予定のレッスン クリスマスのフランス料理レッスン トリュフ、フォアグラ [11月24日(日) 10:30]
フレンチ基礎クラス、自家製ソーセージとガレット [12月 1日(日) 10:30]
フレンチ基礎クラス、自家製ソーセージとガレット [12月 6日(金) 10:30]

先生情報

勝野久美子

勝野久美子
福岡県出身

■先生のプロフィール

大学卒業後、海外添乗員として60カ国以上を飛び回り、一番気に入ったフランスへ。約3年間でパリのコルドンブルー、パリの3つ星レストラン「ギーサヴォア」で研修、そしてバスク地方でも修行。2022年4月までの1年間英国滞在でイギリス料理やアフタヌーンティ、スパイス料理も学ぶ。


■実績

Webサイト掲載
リビング京都、KIXマガジン、他
ワインバー開店時のメニュー提案
カルチャーハウス香里が丘の講師(2011−2012)

■保有資格

食品衛生責任者
JSAソムリエ協会ソムリエ

■出身料理学校・師範名

コルドンブルー(パリ)、Cookerh school at Little Portland (ロンドン)

教室詳細情報

■教室所在地

京都府 京都市上京区

■教室最寄り駅

地下鉄烏丸線丸太町駅

■最寄り駅からのアクセス

丸太町駅より徒歩13分、バス「府庁前」より徒歩7分、「堀川下立売通」より徒歩4分。京都府庁の近くです。

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

勝野 久美子


先生情報
勝野久美子
勝野久美子
福岡県出身

大学卒業後、海外添乗員として60カ国以上を飛び回り、一番気に入ったフランスへ。約3年間でパリのコルドンブルー、パリの3つ星レストラン「ギーサヴォア」で研修、そしてバスク地方でも修行。2022年4月までの1年間英国滞在でイギリス料理やアフタヌーンティ、スパイス料理も学ぶ。


教室からのお知らせ

2024/6/27

7月のレッスンを更新しました!
基礎クラスで大好評の「キッシュ」のレッスンは14日のみお席があります。
また、好評だったスパイス研究会レッスン「トルコ料理」、
イギリス「アフタヌーンティーフード」
のレッスンもリクエストにより少しだけ追加設定しました。
この機会に皆様のご参加をお待ちしています!

2024/4/2

4月、5月のレッスン情報を公開しました。
基礎クラスでは4月はパテ・ド・カンパーニュ、5月はタルト生地とクロックムシュー
基礎をしっかり学べばお家でも作れるようになります。
年2回開催の久々のスパイスレッスン、今回のテーマは「トルコ料理」です。世界3大料理の一つと言われる料理をぜひ体験ください。
5月のフランス料理レギュラークラスは「南フランスの料理」です。昨年南仏旅行で得たアイディアを料理でご紹介します。
皆様のご参加、ぜひお待ちしています。

2024/2/13

3月のレッスン情報を公開しました。
デビュタン(初心者)クラスではスフレ・フロマージュ。デザートのイメージが強いようですが、フランスでは塩味で食べる熱々のチーズスフレ。しっかりと膨らむコツを学びます。デザートはビスキュイ・ア・ラ・キュイエール。
グルマンクラスは「パリのビストロ料理」。白子のムニエル、熱々オニオングラタンスープ、コンフィ、プロフィトロール、と盛りだくさんです。初めての方でも参加OKです。
皆様のご参加お待ちしています。


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