しょうがみりんを使用したレシピです。しょうがみりんはしょうが80gを皮を剥きすりおろして、宝本みりん200ccと合わせ沸騰したら弱火で8分煮た後に冷まします。しょうがの香りのカップケーキです。
【1】
蒸したサツマイモは皮をとり、つぶして、熱いうちに『しょうがみりん』を混ぜておく。
【2】
ボールにマーガリンを入れ、よく練って砂糖を徐々に加え、卵と1、のサツマイモを加えてよく混ぜる。
【3】
2、にふるった粉をさっくり混ぜ、カップケーキ型に入れて180度のオーブンで20分焼成し、やきあがりにシロップを塗って冷まします。
型の大きさやオーブンのパワーによって焼成温度や時間は調整します。焼き過ぎるとパサつきますので、お好みの焼き加減を見極めて作りましょう。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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