生姜みりんdeさつまいもご飯のレシピ、作り方(tomo)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 生姜みりんdeさつまいもご飯

クスパ レシピ

生姜みりんdeさつまいもご飯 tomo先生

印刷する

18

さつまいもの甘さと、生姜風味の炊き込みご飯。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分(炊飯時間含まず)

1c
1.1c
昆布
2g
酒、生姜みりん
各小1
2g
さつまいも
80g
黒ゴマ
適量

作り方

【1】

米は洗い、分量の水と昆布を入れ、30分おく。

【2】

さつまいもは皮つきで1㎝角に切る。

【3】

昆布を引き上げ、さつまいも、調味料を加え炊飯する。

【4】

炊き上がったら、10分蒸らし、さっくりとほぐし器に盛り付け、ゴマをふる。


★調理のコツ・ポイント★

さつまいもは皮つきで使います。(彩と煮崩れないように。)

レシピ制作者

tomo

tomo:Mamalade kitchen(鹿児島県 鹿児島市 大黒町)

■先生のプロフィール

大手料理教室に10数年務め、自宅解放の手作り教室主宰し、 子育て推進の一環として親子教室や、男女参加の婚活…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 7日(土)   和食の基本1


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/