ジンジャーアップルチキンのレシピ、作り方(羽生 雅代)

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クスパ レシピ

ジンジャーアップルチキン 羽生 雅代先生

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電子レンジで簡単にできるおもてなし料理です。鶏むね肉をしょうがみりんで下地をつけリンゴを巻いてラップでくるんですぐにできます。ソースはすりおろしリンゴにしょうがみりんをまぜて電子レンジで作ります。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

鶏胸肉
250g
しょうがみりん
大さじ2
少々
リンゴ
1個
a)リンゴすりおろし
1/2個
a)しょうがみりん
大さじ2
a)薄口しょうゆ
小さじ1
a)塩
少々
a)サラダ油
大さじ1
a)手順2ででた肉汁
大さじ2

作り方

【1】

鶏むね肉は観音開きにし、開いたところに生姜みりんと塩のそれぞれ半量で下味をつける。リンゴはうす切にし、開いた所に乗せ、端から巻いていく。残りのしょうがみりんと塩で下味をつけラップで2重にして巻いておく。

【2】

1を耐熱皿に乗せ、600wで2分かける。ひっくり返して600wで2分かける。肉汁を別皿に大さじ2取っておく。アルミ箔できっちりくるみ、10分ほどそのままおく。

【3】

耐熱皿にa)の材料を混ぜ合わせて600wで1分かけてたれを作る。

【4】

2のアルミ箔とラップを取り、1㎝ほどにスライスして皿に盛り付ける。ソースをかけて出来上がり


★調理のコツ・ポイント★

しょうがみりんを下味に使うことでしっとりと仕上がります。肉の重さによって電子レンジの時間を調節してください。例えば200gなら2分+1分30秒弱位。500gなら4分30秒+3分30秒位です。



レシピ制作者

羽生 雅代

羽生 雅代:3丁目CAFE(東京都八王子市)

■先生のプロフィール

東京ガス料理教室、コンビニ弁当開発、レシピ提供や講習会。パン屋開業、レシピの女王出演等の経歴があります。料…(全て読む)


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