鶏肉の甘辛焼きのレシピ、作り方(こうざきりえ)

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鶏肉の甘辛焼き こうざきりえ先生

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塩麹で下味をつけた鶏もも肉を焼いて、生姜みりんで甘辛く味付けしました。ご飯がすすむメインディッシュです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分(下味をつける時間は除く)

鶏モモ肉
200g
塩麹(下味用)
大匙1
生姜みりん
大匙1
醤油
大匙1
大匙1

作り方

【1】

ビニール袋に鶏肉と塩麹を入れ、約30分ほど下味をつける。

【2】

漬け込んだ鶏肉を、塩麹を軽く落とし(焦げやすいので)、フライパンで両面しっかり焼く。

【3】

生姜みりん、しょうゆ、酒を合わせて、フライパンの中に入れ、鶏肉に絡める。

【4】

お好みで仕上げにネギなどをまぶしても美味しい。


★調理のコツ・ポイント★

塩麹で下味をつけることで、鶏肉がさらに柔らかくなる。ただし塩麹は焦げやすいので焼く前に軽く落とすほうが良いです。

レシピ制作者

こうざきりえ

こうざきりえ:パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県 宝塚市 栄町)

■先生のプロフィール

大手パンスクールで講師資格取得。 大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年10月24日(水)   ワンデイパンレッスン


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