とりどりブドウのワインゼリーのレシピ、作り方(渡邉 美穂)

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クスパ レシピ

とりどりブドウのワインゼリー 渡邉 美穂先生

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シャインマスカットなど皮ごと食べられるブドウの食感をそのまま活かしたワインゼリーです。
ゼリー部分は、煮立てた巨峰の甘みがワインに溶け出した大人の味わいになります。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

巨峰
4粒
シャインマスカット他
12粒
150cc
白ワイン
200cc
グラニュー糖
大さじ2
粉末寒天
小さじ2/3
リキュール
小さじ1
レモン果汁
小さじ1

作り方

【1】

巨峰は皮をむいて半分に、皮ごと食べられるブドウは皮付きのまま縦半分にカットする(種がある場合は取り除く)

【2】

小鍋に白ワインと水、粉末寒天を加えて混ぜ溶かしてから火にかける。1分ほど沸騰させたらグラニュ−糖を加えて混ぜ、煮溶かす。

【3】

皮を剥いた巨峰とリキュール、レモン果汁を加えて2分ほど煮立てる。

【4】

グラスに1で半分にカットした皮付きブドウを入れ、3の液を煮立てたブドウごと注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。


★調理のコツ・ポイント★

粉末寒天は300ccの水分量に対して小さじ2/3くらいでフルフルの硬さになります。
3の煮立てる時間を調整することで、お好みの硬さになります。

色とりどりのブドウを使うと華やかなゼリーになります。

レシピ制作者

渡邉 美穂

渡邉 美穂:旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県 浦安市 入船)

■先生のプロフィール

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017…(全て読む)


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