メロンパンアラカルトのレシピ、作り方(まさちゃん)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 菓子パン ・おかずパン・蒸しパン > 菓子パン > メロンパンアラカルト

クスパ レシピ

メロンパンアラカルト まさちゃん先生

印刷する

1

メロンパンのクッキー生地に色をつけたり味を変えたり
アレンジしてみました

<材料>  分量:4個分   調理時間:3時間

強力粉
100g
パスワード
1709
砂糖
20g
2g
イースト
1g
スキムミルク
5g
20g
40g
無塩バター
20g
★無塩バター
30g
★砂糖
55g
★卵
20g
★薄力粉
100g
★アーモンドプードル
10g
★ベーキングパウダー
0.5g
★水
10g
★ココア
5g

作り方

【1】

バター以外の材料を混ぜてよくこねる

【2】

弾力が出てきたらバターを入れて再度こねる

【3】

きれいの丸めて35℃で60分発酵させる

【4】

40gに分割して丸めて20分休ませる


【5】

もう一度丸め直しメロン皮をのせて丸める

【6】

筋をつけてグラニュー糖をつけて30℃で60分発酵させる

【7】

170℃で10分焼く

【8】

メロン皮
バターと砂糖をよく擦り混ぜて卵を3回ぐらいに分けて混ぜる


【9】

薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるい8に入れ合わせる

【10】

水を入れて混ぜる

【11】

色や味をつけたいときは様子を見ながら入れていく

★調理のコツ・ポイント★

分割した生地は冷やしておくと成型しやすい
メロン皮は多めに作って冷凍しておくと便利です

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月23日(土)   秋の味覚 栗の渋皮クッペ くりとりんごのスイートブレッド


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/