ハワイアンしょうゆチキンのレシピ、作り方(青野 恭子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏もも肉 > ハワイアンしょうゆチキン

クスパ レシピ

ハワイアンしょうゆチキン 青野 恭子先生

印刷する

3

鶏肉をコーラとしょうゆで煮込んだ、ハワイアンローカルフード。甘辛味がご飯にぴったり!

<材料>  分量:3人分   調理時間:90分

鶏もも肉
2枚
にんにく
3かけ
玉ねぎ
1個
コーラ
400cc
しょうゆ
大さじ4

作り方

【1】

鶏肉は熱湯で3分茹でてアクを除く。

【2】

鍋に鶏肉を入れてコーラとにんにくを加え、そのまま30分置く。

【3】

火にかけて沸騰させ、弱火で40分煮込む。

【4】

しょうゆと玉ねぎの輪切りを加え、煮汁が半分に以下になるまで煮込む。


★調理のコツ・ポイント★

鶏肉をコーラに漬け込むと柔らかく仕上がります。
歯ごたえを残したい場合は、煮る時間を短くしてください。
残った煮汁で茹で玉子を煮るとまた絶品‼

レシピ制作者

青野 恭子

青野 恭子:気まぐれキッチン andante(大阪府 豊中市)

■先生のプロフィール

早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。ロンドン留学中には世界の…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。