とうもろこしの甘さを丸ごと炊き込んだ、夏の一番人気の炊き込みご飯です。
【1】
うるち米ともち米は合わせて研ぎ、たっぷりの水に1時間以上浸水させる。
【2】
とうもろこしは包丁で身をこそげ、芯は半分に折る。
【3】
炊飯器に水気を切った米、酒、塩入れ、2合の目盛りまで水を入れる。とうもろこしの身と芯を載せ、炊飯する。
【4】
炊き上がったら芯を除き、全体をさっくりと混ぜる。
もち米を半量加えることで、冷めてもモチモチの仕上がりに! 芯も一緒に炊き込んで、とうもろこしの甘さを余すところなくいただきましょう♪
青野 恭子:気まぐれキッチン andante(大阪府 豊中市)
早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。ロンドン留学中には世界の…(全て読む)
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