甘くてモチモチ☆とうもろこしご飯。のレシピ、作り方(青野 恭子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 甘くてモチモチ☆とうもろこしご飯。

クスパ レシピ

甘くてモチモチ☆とうもろこしご飯。 青野 恭子先生

印刷する

10

とうもろこしの甘さを丸ごと炊き込んだ、夏の一番人気の炊き込みご飯です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

とうもろこし
1本
うるち米
1合
もち米
1合
大さじ2
小さじ2/3

作り方

【1】

うるち米ともち米は合わせて研ぎ、たっぷりの水に1時間以上浸水させる。

【2】

とうもろこしは包丁で身をこそげ、芯は半分に折る。

【3】

炊飯器に水気を切った米、酒、塩入れ、2合の目盛りまで水を入れる。とうもろこしの身と芯を載せ、炊飯する。

【4】

炊き上がったら芯を除き、全体をさっくりと混ぜる。


★調理のコツ・ポイント★

もち米を半量加えることで、冷めてもモチモチの仕上がりに! 芯も一緒に炊き込んで、とうもろこしの甘さを余すところなくいただきましょう♪

レシピ制作者

青野 恭子

青野 恭子:気まぐれキッチン andante(大阪府 豊中市)

■先生のプロフィール

早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。ロンドン留学中には世界の…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/