冷えた白ワインと食べたいボンゴレスパゲッティのレシピ、作り方(小川 久美子)

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クスパ レシピ

冷えた白ワインと食べたいボンゴレスパゲッティ 小川 久美子先生

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旬を迎えたアサリとズッキーニの軽やかなスパゲッティソースです。

<材料>  分量:1人前   調理時間:20分

アサリ
100g
ズッキーニ
50g
プチトマト
3ケ
白ワイン
50㏄
にんにく
ひとかけ
ピュアオリーブオイル
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
スパゲティ 1.6㎜
80g

作り方

【1】

冷たいフライパンにピュアオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。

【2】

にんにくに色がつき香りが付いたら
あさり、プチトマトを加え、白ワインを回し入れ蓋をし、
あさりの口を開ける。

【3】

あさりの口が開いたら、
湯がいたスパゲティ、
スパゲティと一緒に湯がいたズッキーニの細切りを加え
パスタの茹で汁で水分を調整し、
あさりをフライパンに戻し軽く煮る

【4】

最後にエキストラヴァージンオリーブオイルを加え、混ぜ合わせ、
皿に盛り
できあがり


★調理のコツ・ポイント★

硬めに茹でたスパゲティを、ソースで軽く煮込む事により、スパゲティにあさりの出汁が入っていきます。

レシピ制作者

小川 久美子:イタリア料理・手打ちパスタ料理教室 ルナノーヴァ(兵庫県 西宮市)

■先生のプロフィール

辻学園調理・製菓専門学校2年卒業後、兵庫西宮苦楽園口のイタリア料理専門店「オステリア エノテカ」に就職、1…(全て読む)


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