ポワ・エ・ポワソン グリーンタプナード添えのレシピ、作り方(森 由美子)

クスパアワード2017とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2017年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します。
2017年によく通った教室・楽しかった教室など、クスパアワードで応援したい教室の「クスパアワード2017 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
投票期間:2017年12月5日(火)~2018年1月5日(金)
×
2017年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > その他 > ポワ・エ・ポワソン グリーンタプナード添え

クスパ レシピ

ポワ・エ・ポワソン グリーンタプナード添え 森 由美子先生

印刷する

1

フランス語でおポワ=豆、ポワソン=魚。
とてもヘルシーな魚料理です。
南仏に伝わるタプナードソースにアレンジを加えグリンピースを加えたオリジナルソースを添えて♪
このソースはお魚料理以外にもアイディア次第でいろいろなものに利用できます!

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

人数分
白ワイン
大さじ3位
A) 塩
適量
A) ローズマリー
適量
B) オリーブの実
50~70g
B) グリーンピース
100g
B) ケッパー
10粒
オリーブ油
必要量
C) ハーブ
飾り用
C)グリーンネックレス(※下記)
飾り用

作り方

【1】

耐熱皿に置いた魚に白ワインをかけ、A) をふり、B) を添え、オーブンで焼く。

【2】

オリジナルグリーンタプナードソースを作る。
 1)耐熱皿にある魚以外の材料をフードプロセッサーに入れ、ピュレにする。
 2)次に、オリーブ油を少しずつ注いでは混ぜ、トロッとさせる。

【3】

焼けた魚をお皿にのせ、(2)のグリーンタプナードとC)を添え、仕上げる。

*グリーンネックレス・・・ハーブのシブレットとグリーンピースを組み合わせて作る飾り。

★調理のコツ・ポイント★

お魚は白身魚が理想ですがサーモンでもOK!
このソースは当然ながらグリーンピースが旬の時に作ると一番美味しいです。
他のシーズンなら冷凍で代用を。

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区簡単ヘルシーフレンチ家庭料理教室 表参道・青山校(東京都 港区南青山)

■先生のプロフィール

立教大学卒業後、 コルドンブルーパリ本校・ロンドン校へ。 料理・菓子ディプロム取得。 仏・伊・スイスのレス…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年12月21日(木)   体あたたまるクリスマスメニュー⭐︎(平日クラスもあります♪)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『クリスマスにぴったりなおもてなしメニュー!』