ポワ・エ・ポワソン グリーンタプナード添えのレシピ、作り方(森 由美子)

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ポワ・エ・ポワソン グリーンタプナード添え 森 由美子先生

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フランス語でおポワ=豆、ポワソン=魚。
とてもヘルシーな魚料理です。
南仏に伝わるタプナードソースにアレンジを加えグリンピースを加えたオリジナルソースを添えて♪
このソースはお魚料理以外にもアイディア次第でいろいろなものに利用できます!

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

人数分
白ワイン
大さじ3位
A) 塩
適量
A) ローズマリー
適量
B) オリーブの実
50~70g
B) グリーンピース
100g
B) ケッパー
10粒
オリーブ油
必要量
C) ハーブ
飾り用
C)グリーンネックレス(※下記)
飾り用

作り方

【1】

耐熱皿に置いた魚に白ワインをかけ、A) をふり、B) を添え、オーブンで焼く。

【2】

オリジナルグリーンタプナードソースを作る。
 1)耐熱皿にある魚以外の材料をフードプロセッサーに入れ、ピュレにする。
 2)次に、オリーブ油を少しずつ注いでは混ぜ、トロッとさせる。

【3】

焼けた魚をお皿にのせ、(2)のグリーンタプナードとC)を添え、仕上げる。

*グリーンネックレス・・・ハーブのシブレットとグリーンピースを組み合わせて作る飾り。

★調理のコツ・ポイント★

お魚は白身魚が理想ですがサーモンでもOK!
このソースは当然ながらグリーンピースが旬の時に作ると一番美味しいです。
他のシーズンなら冷凍で代用を。

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区南青山)

■先生のプロフィール

表参道・骨董通り近くで「パリ15区」主宰。小田原市江の浦に、相模湾を見渡せる小さな自然農畑を、パリ郊外にア…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 1月23日(土)   心身のしなやかさを目指すヘルシーフレンチ 事始め【体験】


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