フランス語でおポワ=豆、ポワソン=魚。
とてもヘルシーな魚料理です。
南仏に伝わるタプナードソースにアレンジを加えグリンピースを加えたオリジナルソースを添えて♪
このソースはお魚料理以外にもアイディア次第でいろいろなものに利用できます!
【1】
耐熱皿に置いた魚に白ワインをかけ、A) をふり、B) を添え、オーブンで焼く。
【2】
オリジナルグリーンタプナードソースを作る。
1)耐熱皿にある魚以外の材料をフードプロセッサーに入れ、ピュレにする。
2)次に、オリーブ油を少しずつ注いでは混ぜ、トロッとさせる。
【3】
焼けた魚をお皿にのせ、(2)のグリーンタプナードとC)を添え、仕上げる。
*グリーンネックレス・・・ハーブのシブレットとグリーンピースを組み合わせて作る飾り。
お魚は白身魚が理想ですがサーモンでもOK!
このソースは当然ながらグリーンピースが旬の時に作ると一番美味しいです。
他のシーズンなら冷凍で代用を。
森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)
青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)
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