コクのあるクリーミーなポテトグラタン。隠し味はアンチョビ。
【1】
じゃがいもは皮を剥き、5mm位の輪切りにしたら水にさらす。レンジか煮るかして柔らかくしておく。
【2】
熱したフライパンにバターを入れ、溶けたら薄切りにした玉ねぎと細切りに下長ネギを入れて半透明になるまで弱火で炒める。
【3】
②に牛乳、生クリームを入れて煮る。とろりとするまで弱火で時々かき混ぜながら煮ていく。
【4】
じゃがいも、粉チーズ、アンチョビを入れて全体をやさしくかき混ぜる。
【5】
耐熱容器に入れ、好みで溶けるチーズをのせて、オーブンやトースターなどでチーズが溶けるまで煮る。
ホワイトソースを作らないグラタンです。気軽にお作り下さいね。
桜井:お菓子&パン&料理教室 美味しい贈り物 (静岡県 磐田市 富士見町)
【技術習得】お菓子:今田美奈子お菓子教室、ABCクッキングスタジオ パン:個人教室 【講師暦】…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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