野菜のポタージュのレシピ、作り方(桜井)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > ポタージュ > 野菜のポタージュ

クスパ レシピ

野菜のポタージュ 桜井先生

印刷する

1

季節の野菜を使ったクリーミーなポタージュです

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

玉ねぎ
1/4個
キャベツ
2枚
じゃがいも
中1個
豆類(グリーンピースなど)
適宜
バター
15g
200cc
スープの素
小さじ11/2
牛乳
150cc
生クリーム
50cc
塩・こしょう
少々

作り方

【1】

キャベツはざく切りにし、玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて小さく切り、水にさらした後、水をきっておく。

【2】

鍋にバターを入れて熱する。玉ねぎ、キャベツ、ジャガイモを入れて玉ねぎが透き通るまで弱めの中火で炒める。

【3】

水とスープの素、豆類を入れて中部で煮込む。沸騰したら弱火にする。

【4】

野菜類が柔らかくなったら火を止めて少し冷ます。


【5】

鍋の中のスープをミキサーにかける。

【6】

鍋に牛乳と生クリームを加えて弱火で少し煮込む。

【7】

塩・こしょうで味をととのえる。

★調理のコツ・ポイント★

ブロッコリー、カリフラワー、かぶ、いんげん、白菜などもよく合います。
じゃがいもを入れることで自然なとろみが出ます。
生クリームを入れない場合は牛乳をその分増やしてください。

レシピ制作者

桜井

桜井:お菓子&パン&料理教室 美味しい贈り物 (静岡県 磐田市 富士見町)

■先生のプロフィール

【技術習得】お菓子:今田美奈子お菓子教室、ABCクッキングスタジオ       パン:個人教室 【講師暦】…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月19日

【重要】メンテナンスのお知らせ

いつもクスパをご利用いただき、ありがとうございます。
8月26日(月)1:00~3:00まで、誠に勝手ながら、メンテナンスを行います。
上記時間帯はサイトにアクセスいただけませんのでご注意ください。

※メンテナンス時間はあくまで目安になりますので、長引く可能性がございます。ご了承ください。