マスカルポーネ & sakekasu 野菜グラタのレシピ、作り方(森 由美子)

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クスパ レシピ

マスカルポーネ & sakekasu 野菜グラタ 森 由美子先生

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マスカルポーネと酒粕。
とっても簡単なグラタン風野菜料理。
この2種の発酵食が深くまろやかな味わいを生みます。簡単なのに本当に美味しいし、美肌にも◎の1品。
ソースを添えるだけでおもてなし料理に大変身しますよ!

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

トマト
1個
山芋
適量
A) マスカルポーネチーズ
50g
A) 酒粕(ペーストタイプ)
30g
A) 塩
適量
A) ドライ小エビ
大さじ1
B) トマトジュース
大さじ2
B) ヨーグルト
大さじ4位
B) 塩
少々

作り方

【1】

トマトは4mm位にスライスし種を抜き耐熱皿に並べる。
山芋は皮をむき8mm位にスライスしトマトに重ねて置く。

【2】

A)の全材料 を器に入れてスプーンでよく混ぜたら山芋に乗せ、
丁寧に塗り広げる。

【3】

オーブンで焼く。(230℃ 8分位)

【4】

B)で2色のソースを作る。

・小器にヨーグルトを大さじ3入れ、ティースプーンで滑らかになるまで混ぜる。塩と水を少々加える。

・ヨーグルト大さじ1を滑らかになるまでティースプーンで混ぜたらトマトジュースを加える。


【5】

(3)が焼けたら汁気をきってお皿に盛り、(4)の2色ソースで飾る。

★調理のコツ・ポイント★

・酒粕は板状ではなく、ペースト状の柔らかいものだととても混ぜやすいです。
・マスカルポーネがなければクリームチーズでもできます。
・野菜はその旬のものでどうぞ!なんでも美味しくできますよ。

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区南青山)

■先生のプロフィール

表参道・骨董通り近くで「パリ15区」主宰。小田原市江の浦に、相模湾を見渡せる小さな自然農畑を、パリ郊外にア…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月31日(土)   秋の味覚ヘルシーフレンチ(添加物の話その2)【対面レッスン】


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