マスカルポーネ & sakekasu 野菜グラタのレシピ、作り方(森 由美子)

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > グラタン > その他 > マスカルポーネ & sakekasu 野菜グラタ

クスパ レシピ

マスカルポーネ & sakekasu 野菜グラタ 森 由美子先生

印刷する

3

マスカルポーネと酒粕。
とっても簡単なグラタン風野菜料理。
この2種の発酵食が深くまろやかな味わいを生みます。簡単なのに本当に美味しいし、美肌にも◎の1品。
ソースを添えるだけでおもてなし料理に大変身しますよ!

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

トマト
1個
山芋
適量
A) マスカルポーネチーズ
50g
A) 酒粕(ペーストタイプ)
30g
A) 塩
適量
A) ドライ小エビ
大さじ1
B) トマトジュース
大さじ2
B) ヨーグルト
大さじ4位
B) 塩
少々

作り方

【1】

トマトは4mm位にスライスし種を抜き耐熱皿に並べる。
山芋は皮をむき8mm位にスライスしトマトに重ねて置く。

【2】

A)の全材料 を器に入れてスプーンでよく混ぜたら山芋に乗せ、
丁寧に塗り広げる。

【3】

オーブンで焼く。(230℃ 8分位)

【4】

B)で2色のソースを作る。

・小器にヨーグルトを大さじ3入れ、ティースプーンで滑らかになるまで混ぜる。塩と水を少々加える。

・ヨーグルト大さじ1を滑らかになるまでティースプーンで混ぜたらトマトジュースを加える。


【5】

(3)が焼けたら汁気をきってお皿に盛り、(4)の2色ソースで飾る。

★調理のコツ・ポイント★

・酒粕は板状ではなく、ペースト状の柔らかいものだととても混ぜやすいです。
・マスカルポーネがなければクリームチーズでもできます。
・野菜はその旬のものでどうぞ!なんでも美味しくできますよ。

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)

■先生のプロフィール

青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月24日(日)   💻オンライン💕11月「忙しくてもできる!健康美UPの叶う季節のヘルシーフレンチ」


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/