マスカルポーネと酒粕。
とっても簡単なグラタン風野菜料理。
この2種の発酵食が深くまろやかな味わいを生みます。簡単なのに本当に美味しいし、美肌にも◎の1品。
ソースを添えるだけでおもてなし料理に大変身しますよ!
【1】
トマトは4mm位にスライスし種を抜き耐熱皿に並べる。
山芋は皮をむき8mm位にスライスしトマトに重ねて置く。
【2】
A)の全材料 を器に入れてスプーンでよく混ぜたら山芋に乗せ、
丁寧に塗り広げる。
【3】
オーブンで焼く。(230℃ 8分位)
【4】
B)で2色のソースを作る。
・小器にヨーグルトを大さじ3入れ、ティースプーンで滑らかになるまで混ぜる。塩と水を少々加える。
・ヨーグルト大さじ1を滑らかになるまでティースプーンで混ぜたらトマトジュースを加える。
【5】
(3)が焼けたら汁気をきってお皿に盛り、(4)の2色ソースで飾る。
・酒粕は板状ではなく、ペースト状の柔らかいものだととても混ぜやすいです。
・マスカルポーネがなければクリームチーズでもできます。
・野菜はその旬のものでどうぞ!なんでも美味しくできますよ。
森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)
青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)
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