あさりの酒蒸し薬膳スープのレシピ、作り方(辻本 由美)

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あさりの酒蒸し薬膳スープ 辻本 由美先生

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あさりのスープに金針菜を入れたスープです

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

しいたけ
3枚
あさり
100g
人参
20g
ねぎ
1本
金針菜
10g
出汁
3カップ
1カップ
あさり
100g
ささがきごぼう
20g

作り方

【1】

あさりは塩水につけ砂をはかせる

【2】

人参 椎茸は長さを合わせて千六本に切る

【3】

鍋にあさり、酒を入れ蒸し煮にする

【4】

あさりに口が開いたら 出汁、野菜 水で戻した金針菜をいれ
一煮炊きする


【5】

野菜が柔らかくなると みりん、薄口で味を調え 細きりにねぎを散らす

★調理のコツ・ポイント★

始めに酒蒸しするので、こくのあるお汁に仕上がります
金針菜は鉄分が多く、むくみ解消にもよく 女性にお勧め食材です

このレシピへの感想

岩永静代

岩永静代さん

お教室で作りました!
アサリを酒蒸しにすることにより、アサリの出汁がしっかり出て美味しいです❤

感想ありがとういます!普通のおすましより こくがでますよね

辻本 由美

レシピ制作者

辻本 由美

辻本 由美:和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス(兵庫県 尼崎市 七松町2丁目1-14)

■先生のプロフィール

飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国…(全て読む)


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