さつまいものドフィーネ風グラタンのレシピ、作り方(三谷良子)

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さつまいものドフィーネ風グラタン 三谷良子先生

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フランス南東部、ドフィーネ地方の郷土料理で、もともとはジャガイモで作られるグラタンです

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

さつまいも
2本
塩胡椒
適量
ナツメグ
少々
粉チーズ
大匙2
生クリーム
100ml
牛乳
100ml

作り方

【1】

さつまいもを洗い、皮付きのまま5㎜の薄切りにする(切ったあとは洗わない)

【2】

耐熱容器に1を並べ、塩胡椒ナツメグを少々ふりかける

【3】

同じように1を重ねて並べる

【4】

最後に生クリームを牛乳を回しかけ、粉チーズをふる


【5】

ラップをして600Wのレンジで10分加熱する
ラップを外し、グリルの上段で6分焼く

★調理のコツ・ポイント★

ホワイトソースを作らなくても、お芋のでんぷんで、ソースはとろりと仕上がります

レシピ制作者

三谷良子

三谷良子:パン&料理教室 サロンドファリーヌ(神奈川県 横浜市栄区 小菅ケ谷)

■先生のプロフィール

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京…(全て読む)


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