さつまいものドフィーネ風グラタンのレシピ、作り方(三谷良子)

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > グラタン > その他 > さつまいものドフィーネ風グラタン

クスパ レシピ

さつまいものドフィーネ風グラタン 三谷良子先生

印刷する

1

フランス南東部、ドフィーネ地方の郷土料理で、もともとはジャガイモで作られるグラタンです

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

さつまいも
2本
塩胡椒
適量
ナツメグ
少々
粉チーズ
大匙2
生クリーム
100ml
牛乳
100ml

作り方

【1】

さつまいもを洗い、皮付きのまま5㎜の薄切りにする(切ったあとは洗わない)

【2】

耐熱容器に1を並べ、塩胡椒ナツメグを少々ふりかける

【3】

同じように1を重ねて並べる

【4】

最後に生クリームを牛乳を回しかけ、粉チーズをふる


【5】

ラップをして600Wのレンジで10分加熱する
ラップを外し、グリルの上段で6分焼く

★調理のコツ・ポイント★

ホワイトソースを作らなくても、お芋のでんぷんで、ソースはとろりと仕上がります

レシピ制作者

三谷良子

三谷良子:パン&料理教室 サロンドファリーヌ(神奈川県 横浜市栄区 小菅ケ谷)

■先生のプロフィール

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月16日(金)   2025年 5月のレッスン レッスンパン&お料理は バターロール チキンのオリーブ煮キャロットライス添え コーヒーマーブルシフォンケーキ


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。