あさりのだしが効いた冷た~いスープご飯です。
食欲の落ちる夏にぴったり。するするいけちゃいます。
【1】
あさりは3%の塩水(水500ccに小さじ2の塩)につけ、砂出ししておく(2~3時間)
にんにくはスライス。他の野菜は1~2cm角に切る。
【2】
鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを入れて弱火で1~2分炒めて香りを出す。トマト以外の野菜を入れて中火で3分ほど炒める。
【3】
トマトと水、調味料をすべて入れ、フタをして10分ほど煮る。
洗ったあさりを入れてさらに5分程煮る。
【4】
火を止めて冷ます。
粗熱がとれたら冷蔵庫でさらにしっかりと冷やす。
(一晩おくとしっかり冷え、味もなじんで美味しいです。)
【5】
器に冷やご飯を盛り、スープを静かに注ぎ、あればパセリのみじん切りをふる。
冷蔵庫で3日ほど日持ちしますので、夏の常備菜に♪
メインで食べても良いですし、お酒の後の締めご飯にしてもgood.
温めて食べても美味しいですよ。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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