茄子の辛子漬けのレシピ、作り方(三谷良子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > なす > 茄子の辛子漬け

クスパ レシピ

茄子の辛子漬け 三谷良子先生

印刷する

1

ツーンと辛子が効いていて、大人の味のお漬物
ご飯にもお酒にもよく合います

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:15分

茄子
3本
小匙1/4
練り辛子
大匙1
小匙1
みりん
大匙1
小匙1
きび砂糖
小匙1

作り方

【1】

茄子は薄切りにし塩を揉みこみしばらく置く。水気が出たらぎゅっと絞る。

【2】

その他の調味料を混ぜ合わせ、1の茄子を和えて一晩おく。

★調理のコツ・ポイント★

仕上げにごまをふりかけても美味しいですよ。
夏野菜の茄子がたくさん食べられます。
きゅうりもおすすめですし、ゴーヤも辛子漬けにおすすめの野菜です。

レシピ制作者

三谷良子

三谷良子:パン&料理教室 サロンドファリーヌ(神奈川県 横浜市栄区 小菅ケ谷)

■先生のプロフィール

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京…(全て読む)


ページのトップへ戻る