こてっちゃんでトリッパ⁉のレシピ、作り方(阿部 容子)

クスパアワード2022とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2022年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2022年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2022 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2022年12月1日(木)~2023年1月9日(月)
×
2022年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > モツ > モツ鍋・モツ煮 > こてっちゃんでトリッパ⁉

クスパ レシピ

こてっちゃんでトリッパ⁉ 阿部 容子先生

印刷する

1

こてっちゃんを使って、簡単トリッパです。
ささっと作れて、赤ワインにぴったりです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

こてっちゃん
100g
ニンニク
1片
ホールトマト缶
1/2
スープの素
小さじ1
オリーブオイル
適量

作り方

【1】

こてっちゃんを水で軽く洗う。
しっかり洗ってしまうと、味噌の良さがなくなるので、簡単に。

【2】

ニンニクをつぶしてみじん切りにする。

【3】

フライパンでニンニクをオリーブオイルで香りが出るまで温めたら、ホールトマトを入れて温める。

【4】

トマトを崩し、ぐつぐつしてきたら、こてっちゃんをいれて、弱火で10分ほど煮る。


★調理のコツ・ポイント★

こてっちゃんの味噌がいい風味になるので、洗いすぎないこと。

レシピ制作者

阿部 容子

阿部 容子:ABE Wine Atelier(東京都 中野区中央)

■先生のプロフィール

日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート 自分らしくワインを楽しみたいあなたを応援します。 ソムリエ協会認…(全て読む)


モツ鍋・モツ煮の人気レシピ

>>モツ鍋・モツ煮のレシピを全て見る

ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『鍋だけじゃない!『牡蠣』の料理特集』