りんご蒸しパンのレシピ、作り方(落合 貴子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > その他 > りんご蒸しパン

クスパ レシピ

りんご蒸しパン 落合 貴子先生

印刷する

3

リンゴの季節にぴったりの蒸しパン。
懐かしい。ほっとする味です。

<材料>  分量:直径5センチカップ 12個分   調理時間:30分

りんご
1/2個
薄力粉
2カップ
上白糖
80~100g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
150ml~

作り方

【1】

りんごは5mm角に切る

【2】

薄力粉・上白糖・ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。

【3】

②に牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜる。上から生地を落としてリボン状に生地が落ちるくらいのかたさに生地を調節する。
(余りゆるくならないように注意)

【4】

③に①を加え、混ぜ合わせ、カップの8分目まで生地を入れ、蒸気のあがった蒸し器で20分強めの中火で蒸す。


★調理のコツ・ポイント★

火加減は強めにするのがふっくら仕上がるコツです。
生地はホットケーキの生地よりややかためが目安です。

レシピ制作者

落合 貴子:キッチンスタジオ ぼんしいく(東京都 文京区 小石川)

■先生のプロフィール

栄養士免許取得後自然食品メーカーにて栄養カウンセリングなど 実務経験を積んだのちフードコーディネーターに転…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月14日(土)   発酵・スパイス  発酵白菜ぎょうざ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/