パプリカで冷やし担々うどんのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

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クスパ レシピ

パプリカで冷やし担々うどん Yukari Ishida先生

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パプリカ1個使ったレシピです。ビタミン豊富で美容効果あり^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

ゆでうどん
2玉
赤パプリカ
1個
豚挽き肉
100g
鶏がらスープの素
小さじ1
200ml
豆乳
200ml
ごま油
小さじ2
A 味噌、練りごま、しょう油
各大さじ1
A 砂糖
小さじ2
A 豆板醤
小さじ1
A すりおろしニンニクとショウガ
各小さじ1

作り方

【1】

パプリカは半分適当な、大きさに切りミキサーに水と一緒に入れてかける。

【2】

パプリカののこり半分は大きめのみじん切にする。

【3】

鍋にごま油を熱し、挽肉と2を炒めたら鶏がらスープの素を加え炒め合わせ1と豆乳を加え一煮立ちさせる。アクが出れば取り除く。

【4】

3にAを加え煮立ったら火を止め、粗熱を取り冷蔵庫または氷で冷やしておく。


【5】

うどんは、熱湯にくぐらせ冷水で流し器に盛り付けたら4を注ぎ、ブロッコリスプラウトをトッピングする。

★調理のコツ・ポイント★

パプリカは果肉が厚くジューシーです。苦味がないので生のままイケちゃう^^赤色の色素成分はカプサイシンといって強い抗酸化作用があり、がん予防が期待されます。もちろん美容にもOK♪

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月21日(火)   Lesson26・牡蠣とほうれん草のグラタン


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