じゃがいもとナスのサブジ(インド)のレシピ、作り方(カズコ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > じゃがいも > じゃがいもとナスのサブジ(インド)

クスパ レシピ

じゃがいもとナスのサブジ(インド) カズコ先生

印刷する

スパイスの効いた、夏にぴったりのインドのお惣菜です。
野菜だけでできているなんて信じられない奥深い味にびっくり!
ご飯にも合いますよ。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

じゃがいも
2個
ナス
1本
玉ねぎ
1個
ニンニク
1片
ショウガ
ニンニクと同じくらいの大きさ
サラダ油
大さじ2
小さじ1弱
ガラムマサラ
大さじ1強
ターメリック
小さじ1/2
トマト缶
1/2缶

作り方

【1】

皮をむいたニンニクとショウガはすり下ろす。玉ねぎはみじん切り、ナスとじゃがいもは1~1.5cm角に切り、じゃがいもは固めに茹でておく。

【2】

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。

【3】

玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもとナスを加え炒め、火を弱めてニンニクとショウガを加え、焦げないように混ぜながらさらに炒める。

【4】

塩・ガラムマサラ・ターメリックを加えてさらに炒め、トマトと水1/3カップを加えて20分程度弱火で煮込む。


★調理のコツ・ポイント★

最後の煮込みの時に、時々焦げていないか確かめてください。
また。20分煮込んでも水気が多いときは、火を強めて水気を飛ばすように混ぜながら煮詰めてください。

レシピ制作者

カズコ:クッキングスクールbee(大阪府 茨木市 下中条町)

■先生のプロフィール

海外の料理を紹介し始めて12年目、外国の料理教室や留学生等から料理を習ってきました。 また‘日本のごはん’…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 8日(日)   2024年年末メニュー


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/