もずく酢サンラータン麺のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

クスパ > クスパ レシピ > > 中華めん > ラーメン > もずく酢サンラータン麺

クスパ レシピ

もずく酢サンラータン麺 石田 ゆかり先生

印刷する

4

もずく酢が入ったラーメンです。暑い季節にもさっぱりと召し上がれます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

もずく酢
2パック
豚肉切り落とし
150g
マッシュルーム
3個
細切りたけのこ水煮
140g
1個
小ネギ
適量
中華麺
200g
800ml
鶏がらスープの素
小さじ2
ごま油
大さじ1
しょう油
大さじ3
酒、みりん
各大さじ1

作り方

【1】

フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めたら薄切にしたマッシュルーム、たけのこを炒め合わせ水を加える。

【2】

1が沸騰してきたら、鶏がらスープの素を入れ、しょう油、酒、みりんを加える。

【3】

中華麺を表示時間に茹でる。

【4】

2にもずく酢を加え、溶き卵をまわし入れる。


【5】

ラーメンどんぶりに3を入れ4を注ぎ入れ、小ネギをトッピングして完成です。

★調理のコツ・ポイント★

マイルドな味に仕上がります。すっぱいのがお好きな方は酢で調整してください。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月28日

【重要】消費税率に伴うレッスン受講料について

このたび2016年11月28日に施行された法律(平成28年法律第85号及び第86号)に基づき、2019年10月1日から消費税及び地方消費税の税率が8%から10%に引上げられる予定です。つきましては、クスパでも【レッスン受講料】税込統一表記の改定します。
同じレッスンでも9月までの【レッスン受講料】と10月までの【レッスン受講料】に差異が出る場合がございますので、ご了承ください。
(例)10月以降のレッスンを9月中に予約→メールで届いたレッスン受講料が記載されていなかった。
※先生が対応されていない場合もありますので、詳細は先生にお問い合わせください。
※他にも、事前振り込みの場合など詳細は先生にお問い合わせください。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
クスパ運営事務局