蟹のトマトクリームスパゲッティのレシピ、作り方(藤本 佳子)

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > パスタ > トマトソース > 蟹のトマトクリームスパゲッティ

クスパ レシピ

蟹のトマトクリームスパゲッティ 藤本 佳子先生

印刷する

【「アルチェネロ」有機全粒粉スパゲッティ使用】
濃厚なソースに蟹のうまみがたっぷりのソース。香ばしい有機全粉粒のスパゲッティがしっかり絡む一品です。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

アルチェネロ有機全粉粒スパゲッティ
350g
アルチェネロ有機ホールトマト
1缶
蟹缶
1缶(110g)
生クリーム
1カップ
玉ねぎ
1/2個
にんにく
10g
白ワイン
1/2カップ
アルチェネロ有機トマトピューレ
大さじ3
アルチェネロ有機野菜ブイヨン
大さじ1
砂糖
大さじ1
アルチェネロ有機EXVオイルドルチェ
大さじ2
小さじ1

作り方

【1】

にんにく、玉ねぎは微塵切りにする。

【2】

冷たいフライパンにEXVオイルドルチェとにんにくの微塵切りを入れて、弱火にかける。にんにくの香りがするまでじっくりと炒める

【3】

玉ねぎの微塵切りを加え、弱火でじっくりと玉ねぎが透き通るまで炒める。

【4】

白ワインを加え、強火にして沸騰させ、半量になるまで煮詰める。


【5】

ホールトマトのトマトをつぶしながら加え、蟹缶は軟骨を除き、汁ごと全部加える。トマトピューレ、ブイヨン、砂糖も加える。沸騰すれば、弱火にして20分煮込む

【6】

生クリーム、塩を加えて沸騰すれば、火を止める。

【7】

スパゲッティをお湯に対して1%の濃度の塩で茹でる。表示時間の1分前に引き上げて、[6]のフライパンに入れる。

【8】

スパゲッティとソースをなじませるようにからめる。途中、ソースが煮詰まってきたら、茹で汁を50cc加えて、調整する。スパゲッティを食べて、程よい固さになれば出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

白ワインを加えて、煮詰めることで旨みがぐっとひきたちます。
スパゲッティは表示の茹で時間の1分前に引き上げて、ソースからめながら火を通しソースをからめましょう。

レシピ制作者

藤本 佳子

藤本 佳子:簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking(大阪府 大阪市北区 天神橋6丁目)

■先生のプロフィール

2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/