トマトのポタージュのレシピ、作り方(Autumn)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > ポタージュ > トマトのポタージュ

クスパ レシピ

トマトのポタージュ Autumn先生

印刷する

6

トマト缶を使って簡単にできるポタージュ。
レッスンでも好評!

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

トマト缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
コンソメの素
1個~
100cc
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
バター
適量
塩・こしょう
適量
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
少々

作り方

【1】

鍋を火にかけ、バターを入れて溶かしたら、にんにく・玉ねぎを加えて炒める。

【2】

玉ねぎが少し透明になってきたら、トマト・水・コンソメの素を加えて、蓋をして5、6分煮込む。
途中、灰汁をとる。

【3】

火からおろし、ミキサーにかけて滑らかにし、濾す。

【4】

3を鍋に戻し、再び火にかけながら生クリーム・牛乳を加え、
塩コショウで味を整える。


【5】

器にいれたら、ブラックペッパーをふり、オリーブオイルをたらす。

★調理のコツ・ポイント★

トマト缶はホール状のは煮込みながら潰す。
コンソメは、私は茅乃舎の野菜だしを使っていますが、それだと1袋とちょっとです。

レシピ制作者

Autumn:Atelier Avec du pain(埼玉県 さいたま市浦和区 )

■先生のプロフィール

大手クッキングスクールにてパンの講師を3年勤めたのち、自宅にて手作りパン教室を開催。(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春の行楽シーズンに手軽に食べれるレシピ♪』


クスパからのお知らせ

2019年4月17日

【お知らせ】ゴールデンウィーク期間のお問い合わせ対応について

誠に勝手ながら4月27日(土)~5月6日(月)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
休業中のお問い合わせは5月7日(火)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

クスパ運営事務局