トマトのポタージュのレシピ、作り方(Autumn)

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クスパ レシピ

トマトのポタージュ Autumn先生

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トマト缶を使って簡単にできるポタージュ。
レッスンでも好評!

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

トマト缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
コンソメの素
1個~
100cc
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
バター
適量
塩・こしょう
適量
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
少々

作り方

【1】

鍋を火にかけ、バターを入れて溶かしたら、にんにく・玉ねぎを加えて炒める。

【2】

玉ねぎが少し透明になってきたら、トマト・水・コンソメの素を加えて、蓋をして5、6分煮込む。
途中、灰汁をとる。

【3】

火からおろし、ミキサーにかけて滑らかにし、濾す。

【4】

3を鍋に戻し、再び火にかけながら生クリーム・牛乳を加え、
塩コショウで味を整える。


【5】

器にいれたら、ブラックペッパーをふり、オリーブオイルをたらす。

★調理のコツ・ポイント★

トマト缶はホール状のは煮込みながら潰す。
コンソメは、私は茅乃舎の野菜だしを使っていますが、それだと1袋とちょっとです。

レシピ制作者

Autumn:Atelier Avec du pain(埼玉県 さいたま市浦和区 上木崎)

■先生のプロフィール

大手クッキングスクールにてパンの講師を3年勤めたのち、自宅にて手作りパン教室を開催。(全て読む)


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