トリュフソースでチキンのレシピ、作り方(まさちゃん)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > ローストチキン > トリュフソースでチキン

クスパ レシピ

トリュフソースでチキン まさちゃん先生

印刷する

4

骨付きチキンに少しかけたりキノコにあえたりすると高級感が出ます

<材料>  分量:2人分   調理時間:50分

骨付きチキン
2本
マルドン シーソルト
少々
好みのハーブ
少々
オリーブオイル
適量
エリンギ
大1本
ミニトマト
4個
ベビーリーフ
適量
コーン
適量
ブロッコリー
2房

作り方

【1】

骨付きチキンは骨に沿って切り込みを入れておき
皮にフォークで数か所穴を開けておく

【2】

骨付きチキンにオリーブオイルを塗りハーブ、マルドンシーソルトをかけて少し置く
エリンギは縦に包丁で切る

【3】

220度で予熱したオーブンにチキン、エリンギを入れ30分ぐらい様子を見ながら焼く
(焦げそうなら210~200℃ぐらいに温度を下げる)
エリンギは途中でとりだしてもよい

【4】

エリンギの一部を細かくカットしてトリュフソースを少量和えくり抜いたミニトマトの中に詰める


【5】

お皿にベビーリーフやブロッコリー、ジャガイモ、にんじんなど好みの野菜を飾り、焼けた骨付きチキンとエリンギをのせてトリュフソースを上から少し垂らし彩りよく盛り付ける
好みでブラックこしょうなどを添える

★調理のコツ・ポイント★

エリンギだけでなくしめじやしいたけなどのキノコを炒めてトリュフソースを和えてもおいしいです
フライパンにオリーブオイル、赤ワイン、トリュフソースを火にかけソースを作りチキンにかけてもおいしいです 見た目にも高級感が出ます

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月26日(日)   プレッチェルクロワッサンと黒糖マカロン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』