赤玉ねぎのファルチーテ(詰め物)のレシピ、作り方(二見 信子)

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クスパ レシピ

赤玉ねぎのファルチーテ(詰め物) 二見 信子先生

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【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
赤玉ねぎにビクトリノックスペティ―ナイフで等分に切り目を入れて、中身もくり抜き、ワイルドライス入り、スパイスの効いたミンチを詰めてオーブンで焼き上げるお料理です。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.7で制作されたレシピです。
    

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間

赤玉ねぎ
4個
豚ミンチ
300g
3.5g
ワイルドライス(茹でたもの)
150g
ホールトマト
100g
アマレッティ
20g
コリアンダー
小さじ1/2
シナモン
少々
イタリアンパセリみじん切り
2本
にんにくみじん切り
1片
ペコリーノチーズ
20g
塩、コショウ
適量

作り方

【1】

豚ミンチに塩を混ぜてよく捏ねて冷蔵庫で1日寝かせる。

【2】

赤玉ねぎは塩(分量外)を入れた熱湯で10分~茹で、粗熱が取れたら底を切らないようにペティーナイフで8等分に切り、中心の部分はみじん切りにしておく、ワイルドライスは塩熱湯で15~20分茹で、ざるに上げて粗熱を取っておく

【3】

ボールに豚ミンチとその他の全ての材料を加えてしっかり混ぜ合わせ、4等分にして赤玉ねぎの中央に入れて周りをおさえてまとめておく

【4】

オーブン皿にのせてオリーブオイル(分量外)を振って、白ワイン80ml(分量外)を流し入れ、ペコリーノ(
分量外)を上からかけて180度に予熱したオーブンで30分焼く


★調理のコツ・ポイント★

ワイルドライスは茹ですぎないほうが後で崩れないです。
赤玉ねぎはペティ―ナイフを使って底から3センチくらい残すくらいの気持ちで切り分けて、切り離さないようにしてください。

レシピ制作者

二見 信子:イタリア料理教室 スタジオ オッティモ(兵庫県 神戸市中央区 江戸町)

■先生のプロフィール

イギリス、スイス(イタリアンパート)に6年ほど生活した後 イタリアに渡りトスカーナのマンマの家庭料理を各家…(全て読む)


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