豆乳クリーム【濃久里夢】使用もっちり角食パンのレシピ、作り方(臼杵薫)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 食パン > 豆乳クリーム【濃久里夢】使用もっちり角食パン

クスパ レシピ

豆乳クリーム【濃久里夢】使用もっちり角食パン 臼杵薫先生

印刷する

1

【プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】
生クリーム入りの食パンは、クラムがやわらかくもっちり焼きあがります。
ならば、豆乳クリームでもおいしくできるのでは?と考えたレシピ。
卵不使用の上、バターも使っていないので、卵や乳製品アレルギーの方でも安心して召し上がることができます♪

【不二製油×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:1斤分   調理時間:2時間半

強力粉
250g
インスタントドライイースト
小さじ1と1/3
砂糖
大さじ2
小さじ2/3
90cc
豆乳クリーム 濃久里夢(こくりーむ)
90cc
ショートニング
20g

作り方

【1】

ボウルに入れた強力粉の上に、イースト、砂糖を並べて入れ、離して塩を入れる。

【2】

合わせておいた水と濃久里夢(こくりーむ)をイーストめがけて一気に加え、ヘラでしっかり混ぜる。

【3】

ひとまとまりになったら台に出しこね、途中でショートニングを加えて、生地がなめらかになるまでこねる。

【4】

丸めてボウルに戻し、乾燥しないようにして、40℃で30~40分一次発酵させる。


【5】

フィンガーテスト、ガス抜きをし、2等分したら丸めてベンチタイムをとる(10分)。

【6】

麺棒を使って縦長の楕円形にのばし、左右を中心に向かって折りたたみ、さらに手前から巻く。もうひとつの生地も同様に巻く。

【7】

ショートニングを塗っておいた食パン型に並べて入れ、蓋をし、40℃で30~40分二次発酵させる。

【8】

型の7割くらいまで大きくなったら、予熱の入ったオーブンで焼く。(200℃20~23分)


【9】

型ごと台に打ち付けてから蓋を開け、型から取り出す。

★調理のコツ・ポイント★

水と濃久里夢は必ず常温に戻して使います。
(気温が低い時期は、30℃前後に温めていただくとより発酵しやすいです)
蓋をせずに山型食パンにする場合は、190℃で同じ時間焼いてください。

レシピ制作者

臼杵薫

臼杵薫:パン&お菓子教室 Bonheur(ボヌール)(千葉県 君津市 郡)

■先生のプロフィール

大手料理教室でパンを習ったのち、同教室で2年間、料理・パンの講師を勤める。 結婚を機に退職、2011年、自…(全て読む)


パン&お菓子教室 Bonheur(ボヌール)の最新レシピ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/


関連リンク

種類
パン > 食パン