【プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】
生クリーム入りの食パンは、クラムがやわらかくもっちり焼きあがります。
ならば、豆乳クリームでもおいしくできるのでは?と考えたレシピ。
卵不使用の上、バターも使っていないので、卵や乳製品アレルギーの方でも安心して召し上がることができます♪
【不二製油×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
【1】
ボウルに入れた強力粉の上に、イースト、砂糖を並べて入れ、離して塩を入れる。
【2】
合わせておいた水と濃久里夢(こくりーむ)をイーストめがけて一気に加え、ヘラでしっかり混ぜる。
【3】
ひとまとまりになったら台に出しこね、途中でショートニングを加えて、生地がなめらかになるまでこねる。
【4】
丸めてボウルに戻し、乾燥しないようにして、40℃で30~40分一次発酵させる。
【5】
フィンガーテスト、ガス抜きをし、2等分したら丸めてベンチタイムをとる(10分)。
【6】
麺棒を使って縦長の楕円形にのばし、左右を中心に向かって折りたたみ、さらに手前から巻く。もうひとつの生地も同様に巻く。
【7】
ショートニングを塗っておいた食パン型に並べて入れ、蓋をし、40℃で30~40分二次発酵させる。
【8】
型の7割くらいまで大きくなったら、予熱の入ったオーブンで焼く。(200℃20~23分)
【9】
型ごと台に打ち付けてから蓋を開け、型から取り出す。
水と濃久里夢は必ず常温に戻して使います。
(気温が低い時期は、30℃前後に温めていただくとより発酵しやすいです)
蓋をせずに山型食パンにする場合は、190℃で同じ時間焼いてください。
臼杵薫:パン&お菓子教室 Bonheur(ボヌール)(千葉県 君津市 郡)
大手料理教室でパンを習ったのち、同教室で2年間、料理・パンの講師を勤める。 結婚を機に退職、2011年、自…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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