塩レモンclub☺のレシピ、作り方(おかちまい)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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クスパ レシピ

塩レモンclub☺ おかちまい先生

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今年初挑戦の塩レモン。

美味しい食べ方を皆さんと一緒に見つけたいな♪と思っています。


塩レモン料理を開拓したい生徒様!!!

早速塩レモンを仕込みましょう♪

<材料>  分量:たくさん   調理時間:10分

レモン(無農薬・国産)
お好きな量
レモンの量の10%~20%

作り方

【1】

分量外の塩でレモンの皮をこすり洗い。

【2】

レモンをくし型切りもしくは、輪切りにする。

【3】

レモンと塩を交互に煮沸消毒した瓶に入れる。
(私はレモンの量の10%の塩でつくっています。)

【4】

1ヵ月くらいは常温で、
たまに瓶をゆすりながら馴染ませる。
(水分が瓶の一番上までは上がってこなかったので、
私は1週間くらいでジップロックの袋に移し替えました。)
(左の写真は、実験中の塩ライム。)


【5】

トロッとした感じになったら冷蔵庫保存に。

【6】

使い道に合わせて、ミキサーにかけてペースト状にする。

★調理のコツ・ポイント★

☆瓶を煮沸消毒したり、レモンをしっかり洗ったり。
衛生面でお気を付け下さい。

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)


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