タンドリーチキン チーズ風味のレシピ、作り方(丹下 慶子)

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クスパ レシピ

タンドリーチキン チーズ風味 丹下 慶子先生

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暑い季節にぴったりのスパイシーなタンドリーチキン。仕上げのチーズがアクセントです。

<材料>  分量:6人分   調理時間:20分

鶏もも肉
600g
☆しょうが(すりおろし)
1片分
☆にんにく(すりおろし)
1片分
☆玉ねぎ(すりおろし)
1個分
☆塩
小さじ1
☆ヨーグルト
大さじ3
☆レモン汁
小さじ2
☆カレー粉
大さじ1
☆ガラムマサラ
小さじ1
☆はちみつ
小さじ2
☆ケチャップ
小さじ2
パルミジャーノ、コンテなどのハードチーズ
適量

作り方

【1】

鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。

【2】

☆の材料を厚手のビニール袋に入れて①を加え、一晩漬け込む。

【3】

②で漬け込んだ鶏肉の汁気を除き、オーブンシートをしいた天板に並べ、200度のオーブンで15分~焼く。

【4】

③を皿に盛り、すりおろしチーズをかける。


★調理のコツ・ポイント★

チーズをのせることでコクがでてワインにも合います。

分量の鶏肉を、手羽元6~8本に変えても美味しくできます。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   栗といちじくのクグロフとアルザス料理(シュークルート、タルトフランベ)


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