ビーフパストラミのレシピ、作り方(おばま 由紀)

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クスパ レシピ

ビーフパストラミ おばま 由紀先生

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【ビクトリノックス SCシェフナイフ19cm使用】
スパイスの効いたパストラミ。シェフナイフで薄くスライスできることにより、やわらかいながらも、肉本来の旨味もかみしめることができます。紫キャベツの切り口も美しく、口触りがよくなります。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.6で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間

ブリスケ
600g
塩(肉の重量の1.2%)
7.2g
(A) オールスパイス
適量
(A) パプリカ
適量
(A) こしょう など
適量
新じゃがいも
12個
ベーコン
40g
玉葱のみじん切り
大さじ1
パセリのみじん切り
少々
バター
適量
オリーブオイル
適量
紫キャベツ
1/4個
ピクルス調味料
適量
サワークリーム
少々
ゆずこしょう
少々

作り方

【1】

肉に塩をし、(A)のスパイスをすり込み30分おく。

【2】

フライパンで肉の表面に焦げ目をつける。

【3】

100℃のオーブンに30分くらい入れる。そのまま冷めるまでオーブンの中で放置する。

【4】

新じゃがいもはよく洗い、食べやすい大きさに切る。ベーコンは細かく切る。玉葱はみじん切りにする。


【5】

厚手の鍋にバターとオリーブオイルを入れ、ベーコンと玉葱を炒める。じゃがいもを加え、蓋をして蒸し炒めにする。じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、パセリを加えて合わせる。

【6】

紫キャベツはシェフナイフで細く切り、ピクルス用調味料をかける。

【7】

③の肉をシェフナイフで繊維に垂直に薄く切る。サワークリーム、ゆずこしょうを添えていただく。

★調理のコツ・ポイント★

ブリスケの部位には繊維がはいっているので、繊維に垂直に、そして薄くスライスしてください。

レシピ制作者

おばま 由紀

おばま 由紀:Mon plaisir (東京都 国分寺市 光町)

■先生のプロフィール

大学卒業後フランスコルドンブルー卒 ルノートル・ラバレンヌにて研修 レストランブルゴーニュ(当時一つ星) …(全て読む)


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