土鍋でご馳走蟹ごはんのレシピ、作り方(杉山 純子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 土鍋でご馳走蟹ごはん

クスパ レシピ

土鍋でご馳走蟹ごはん 杉山 純子先生

印刷する

7

土鍋でご馳走蟹ごはん

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

3合
蟹缶
1缶
昆布
1枚
出汁(水+蟹缶の水分)
560cc
醤 油
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1

作り方

【1】

1. 米を研いでザルに上げておく

【2】

2. 土鍋に米、出汁、昆布、蟹缶を入れ強めの中火にかけ沸騰するまで約12分~15分炊く
(穴から蒸気が勢いよく出て1~2分が目安)

【3】

3. 火を切り、そのままの状態で20分蒸らしたら昆布を取り出して全体をさっくりと混ぜる

★調理のコツ・ポイント★

お米は水が澄むまでしっかりと優しく洗ってあげてください。

レシピ制作者

杉山 純子

杉山 純子:ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite(福岡県 福岡市中央区 唐人町)

■先生のプロフィール

自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。