新玉葱のポタージュ甘えびのタルタルとキャビア添えのレシピ、作り方(おばま 由紀)

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新玉葱のポタージュ甘えびのタルタルとキャビア添え おばま 由紀先生

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新玉葱の甘さが驚くほどです。
甘えびとキャビアとのコラボをご堪能ください。

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間半

新玉葱
2~3個
牛乳
180g
生クリーム
40g
塩・こしょう
適量
甘えび
8尾
塩・カイエンヌペッパー
少々
オリーブオイル
適量
牛乳(飾り用)
適量
塩・こしょう
少々
キャビア
適量
あさつき
少々

作り方

【1】

新玉葱は皮をむき、半分に切る。アルミホイルに包み、200℃のオーブンで軟らかくなるまで、90分位焼く。ミルサーでピュレにする。

【2】

半量の牛乳を加えて再びミルサーにかけ、なめらかなピュレにする。
裏ごしし、残りの牛乳と生クリームを加える。塩・こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やす。

【3】

甘えびはたたいてタルタルにし、塩、カイエンヌペッパー、オリーブオイルであえる。

【4】

器にスープを入れ、タルタルを乗せ、その上にキャビアをおく。
泡立てた牛乳を周りに飾り、あさつきを散らす。オリーブオイルを回しかける。


★調理のコツ・ポイント★

①で作った新玉葱のピュレは、200g(4人分)を使用していますが、大量に作って冷凍保存が可能です。

レシピ制作者

おばま 由紀

おばま 由紀:Mon plaisir (東京都 国分寺市 光町)

■先生のプロフィール

大学卒業後フランスコルドンブルー卒 ルノートル・ラバレンヌにて研修 レストランブルゴーニュ(当時一つ星) …(全て読む)


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