スペアリブと根菜の煮物のレシピ、作り方(小川 典子)

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クスパ レシピ

スペアリブと根菜の煮物 小川 典子先生

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圧力鍋で手早く簡単に作れる煮物です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

スペアリブ
300g
里芋
4個
人参
小1本
大根
1/4本
長ねぎ
1本
生姜薄切り
3~4枚
にんにく
1個
〇酒
1/4カップ
〇みりん
大2
〇はちみつ
大2
しょうゆ
大3~3と1/2
細ねぎ小口切り
適宜

作り方

【1】

スペアリブはたっぷりの熱湯に入れてサッとゆで ざるにあげて水けをきる

【2】

鍋に皮をむいた里芋と水を入れ 火にかけ沸騰したらざるにあげる

【3】

大根とにんじんは皮をむき乱切り、長ねぎは5cm長さのぶつ切り、にんにくは皮をむき包丁でつぶす

【4】

圧力鍋に[1]のスペアリブ・[2]の里芋・[3]の野菜を入れ、水1カップと〇の調味料も加え ふたを閉めて火にかける。蒸気が上がってきたら火を弱め15分加圧する。火を止め自然冷却する。


【5】

蓋を取り しょうゆも加えてさらに10分ほど煮て 味を調えて 器に盛り付け 上に細ねぎを散らす

★調理のコツ・ポイント★

他に、ごぼう・れんこん・こんにゃくなども一緒に煮込んでもおいしくいただけます。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)


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