ブラウニーのレシピ、作り方(隈部 美千代)

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クスパ レシピ

ブラウニー 隈部 美千代先生

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プルーンの効果でまろやかに、しっとり仕上がるブラウニー!
チョコレート×プルーンの組み合わせがとっても合うんです!

<材料>  分量:15cm×15cm スクエア型1台分   調理時間:45分

全卵
75g
きび砂糖
50g
クーベルチュールチョコレート(スイーツ)
120g
プルーンピューレ
100g
ラム酒
10g
薄力粉
65g
ベーキングパウダー
2g
くるみ
50g

作り方

【1】

ボールに全卵ときび砂糖を入れて泡だて器で混ぜながら湯せんにかけ、人肌に温める。

【2】

溶かしたチョコレートとプルーンピューレを混ぜ、1に加える。

【3】

ラム酒を加えて混ぜる。

【4】

ふるった粉類を加えて泡だて器で混ぜる。粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。くるみの半量を入れて全体に混ざれば型に流す。


【5】

残りのくるみを表面に散らし、180℃のオーブンで30分焼く。

【6】

オーブンから出したら網の上に出して冷ます。仕上げに生クリームを添えると、風味が増し、リッチな味わいに。

★調理のコツ・ポイント★

※チョコレートは湯せんで溶かし、温かく保つ。
※くるみは150℃のオーブンで15分空焼きし、粗く刻む。
※【1】の全卵は、チョコレートと温度を合わせる。(チョコレートが固まるのを  防ぐため)
※オーブンは、180℃に予熱しておく。

レシピ制作者

隈部 美千代

隈部 美千代:お菓子教室 Sweet Ribbon(東京都江東区 冬木)

■先生のプロフィール

学校卒業後、一般企業に就職。会社員生活を続けながらお菓子教室や海外の製菓学校の講習会に積極的に参加。都内フ…(全て読む)


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