アーモンドトーストのレシピ、作り方(隈部 美千代)

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アーモンドトースト 隈部 美千代先生

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【ビクトリノックス ブレッドナイフを使用】
ブリオッシュやデニッシュパンにアーモンドクリームをのせて焼いたお菓子パンです。ブレッドナイフでらくらくスライス。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.13で制作されたレシピです。

<材料>  分量:8枚分   調理時間:60分

ブリオッシュやデニッシュパン
8枚
【アーモンドクリーム】
(作りやすい分量)
無塩バター
50g
グラニュー糖
50g
全卵
50g
アーモンドプードル
30g
グランマルニエ
小さじ1
【シロップ】
(作りやすい分量)
グラニュー糖
40g
45g
グランマルニエ
小さじ1
スライスアーモンド(飾り用)
適量

作り方

【1】

ブレッドナイフでパンを厚さ1.5cmに8枚スライスする。

【2】

アーモンドクリームを作る。無塩バターは手で触って柔らかくなるまで室温に戻し、アーモンドプードルはふるう。

【3】

ボウルにバターとグラニューを入れて、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。

【4】

全卵を少しずつ加えて混ぜる。アーモンドプードルを加えて混ぜ、最後にグランマルニエを加える。


【5】

シロップを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて沸騰させる。粗熱がとれたらグランマルニエを加える。

【6】

スライスしたパンの上面に、5のシロップを刷毛でたっぷりと塗る。

【7】

シロップを塗ったパンの上に4のアーモンドクリームをのせる。中央が山になるようにのせると良い。
上面にアーモンドスライスを数枚のせる。

【8】

180度に予熱したオーブンで15分~20分、表面が茶色く色づくまで焼く。焼きあがったら網にとって冷ます。


★調理のコツ・ポイント★

食パンよりもブリオッシュやデニッシュパンのようなリッチパンの方が美味しくできます。パンの大きさ(表面積)によってアーモンドクリームの量を調整してください。写真は7cm×8cmのブリオッシュで、1枚につきアーモンドクリームを20gのせています。

レシピ制作者

隈部 美千代

隈部 美千代:お菓子教室 Sweet Ribbon(東京都江東区 冬木)

■先生のプロフィール

学校卒業後、一般企業に就職。会社員生活を続けながらお菓子教室や海外の製菓学校の講習会に積極的に参加。都内フ…(全て読む)


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