★ぼっちゃんかぼちゃのまるごと焼きプリン★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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★ぼっちゃんかぼちゃのまるごと焼きプリン★ 緒方 亜希野先生

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毎年ご近所のおじいちゃんからいただくぼっちゃんかぼちゃ。ほくほくで、甘~い!水っぽさが全くありません。プリンにすると、濃厚さが際立って、とってもおいしいんです~

<材料>  分量:ぼっちゃんかぼちゃ2個分   調理時間:50分

ぼっちゃんかぼちゃ
3個
卵黄
2個分
グラニュー糖
40g
かぼちゃペースト
140g
牛乳
150ml

作り方

【1】

かぼちゃのペーストは、坊ちゃんかぼちゃ一つ分の果肉。(他のかぼちゃでも可。)

【2】

ぼっちゃんかぼちゃの上部を切り取り、タネを取り出す。蒸し器で12~15分蒸し、柔らかくなるまで加熱する。

【3】

ぼっちゃんかぼちゃ1個分をつぶしてペースト状にし、他の材料を混ぜ合わせ、一度こす。

【4】

器にするぼっちゃんかぼちゃ(2個)の中に生地を流し、150℃で20~25分焼成。中心が膨らんで弾力があれば焼き上がり。


★調理のコツ・ポイント★

冷やしてカットし、まるごとどうぞ♪

器にするぼっちゃんかぼちゃの果肉は取り出さない方が安定感があって、扱いやすいです。同じ配合で、一般的なえびすかぼちゃでも作れます。
その場合は、ココットに流して焼いてください。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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