混ぜるだけコーヒー鬼まんじゅうのレシピ、作り方(秦 美智子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > 野菜を使ったお菓子 > 混ぜるだけコーヒー鬼まんじゅう

クスパ レシピ

混ぜるだけコーヒー鬼まんじゅう 秦 美智子先生

印刷する

51

旬のさつまいもを使って簡単なおやつです。
材料は米粉、さつまいも、ブレンディースティック(カフェオレ)、ベーキングパウダーだけ。
ふるいも要りません、混ぜて蒸すだけ簡単ヘルシーなおやつです。

<材料>  分量:朝顔アルミ6~7個分   調理時間:25分

さつまいも
中サイズ1本(120~150gくらい)
米粉(製菓用)
100g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
ブレンディースティック(カフェオレ)
2本
80g

作り方

【1】

さつまいもは1㎝角くらいの大きさに切って水にさらしてアクを抜き、水気を切っておく。

【2】

ボウルに米粉、ベーキングパウダー、ブレンディースティック(カフェオレ)を量り、水を加えて混ぜる。

【3】

2に1のさつまいもを加えて混ぜ、アルミカップ(シリコンカップ)などに分け入れる。

【4】

蒸気の上がった蒸し器で15~20分中火で蒸しあげる。


★調理のコツ・ポイント★

米粉を使うのでふるいにかける必要はありません。とっても簡単です!
ブレンディースティックを使えばミルクも砂糖も入っているので手間いらず。

レシピ制作者

秦 美智子

秦 美智子:パン・お菓子教室『ふぁりーぬ みちこ』(福井県 小浜市 )

■先生のプロフィール

調理師を目指し地元の調理師学校で学び、調理師、製菓衛生士を取得。 その後JHBS(ジャパンホームベーキング…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月24日(金)   1月パン特別講習「ザクザククッキークリームパン」「ポテウィッチ」


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』