ブレンディスティックで簡単ういろうのレシピ、作り方(小川 典子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > その他 > ブレンディスティックで簡単ういろう

クスパ レシピ

ブレンディスティックで簡単ういろう 小川 典子先生

印刷する

2

材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけの簡単お菓子です。今回はブレンディスティックの抹茶オレとココアオレを使っています。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

薄力粉
60g
米粉
40g
220cc
ブレンディスティック 抹茶オレ
1本
ブレンディスティック ココアオレ
1本

作り方

【1】

薄力粉と米粉をあわせてふるう。2つに分け耐熱容器に入れ それぞれにブレンディスティックの抹茶オレとココアオレを加えて混ぜる

【2】

[1]に抹茶オレには100CC ココアオレには120CCの水を加えてよく混ぜる。

【3】

[2]のボウルにラップをふんわりかけて 600Wの電子レンジで2分加熱する。

【4】

一度取出し へらで全体を大きく混ぜ さらにラップをかけてレンジで2分加熱する。再び様子を見て 水気が無くなり餅状になっていたら取り出す(まだ水気が残っているようなら再度加熱する)。


【5】

棒状に形作り 巻きすで巻いて 冷めたら2センチ厚さに切る。  

★調理のコツ・ポイント★

電子レンジで加熱するときは途中何度か様子を見てへらで混ぜながら加熱しましょう。
ココアは水を少し多めに入れた方が硬くなりにくいです。
他のスティックを使えば色々アレンジできます。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

大手や個人の料理教室に学生時代から通い 料理研究家千葉道子先生の助手を勤める 1997年より自宅で料理教室…(全て読む)


ページのトップへ戻る