ブレンディスティックで簡単ういろうのレシピ、作り方(小川 典子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > その他 > ブレンディスティックで簡単ういろう

クスパ レシピ

ブレンディスティックで簡単ういろう 小川 典子先生

印刷する

2

材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけの簡単お菓子です。今回はブレンディスティックの抹茶オレとココアオレを使っています。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

薄力粉
60g
米粉
40g
220cc
ブレンディスティック 抹茶オレ
1本
ブレンディスティック ココアオレ
1本

作り方

【1】

薄力粉と米粉をあわせてふるう。2つに分け耐熱容器に入れ それぞれにブレンディスティックの抹茶オレとココアオレを加えて混ぜる

【2】

[1]に抹茶オレには100CC ココアオレには120CCの水を加えてよく混ぜる。

【3】

[2]のボウルにラップをふんわりかけて 600Wの電子レンジで2分加熱する。

【4】

一度取出し へらで全体を大きく混ぜ さらにラップをかけてレンジで2分加熱する。再び様子を見て 水気が無くなり餅状になっていたら取り出す(まだ水気が残っているようなら再度加熱する)。


【5】

棒状に形作り 巻きすで巻いて 冷めたら2センチ厚さに切る。  

★調理のコツ・ポイント★

電子レンジで加熱するときは途中何度か様子を見てへらで混ぜながら加熱しましょう。
ココアは水を少し多めに入れた方が硬くなりにくいです。
他のスティックを使えば色々アレンジできます。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』