『Blendy stick カフェオレ 大人のほろにが』
を使用したフライパンで作るバームクーヘンです。
親子で作るともっと楽しい♪
【1】
室温で柔らかくしたバターを練り、『Blendy stick カフェオレ 大人のほろにが』を加える。
【2】
薄力粉を加え混ぜ、ときほぐした玉子を1個分ずつ加え混ぜる。水あめを混ぜる。
※すくってとろとろおちる滑らかな生地になります。
【3】
オリーブオイルを薄く敷いたフライパンを熱し、お玉1/2量の生地を流して薄くのばす。
【4】
弱中火で。表面に少し気泡がでてきたら裏返す。
【5】
裏返した生地の上にお玉1/2量の生地を流し、薄くのばす。
【6】
4,5を繰り返す。
【7】
焼きあがったら網にのせ、ビニル袋を膨らませてかぶせ、焼き戻しをする。
冷めたらはみ出た部分をカットし、形を整える。
【8】
●冷ましている間にアイシングを作る。
『Blendy stick カフェオレ 大人のほろにが』に卵白を加えて練り、オレンジ果汁をたらす。
【9】
冷めた生地にアイシングを塗り、12等分する。
玉子焼き用のフライパンを使用するときれいな四角になり、カットする部分が少なくてすみます。
大人味なのでお子様向けには通常の『カフェオレ』を使用、又は水あめをはちみつにして量を少しふやしまょう。
水あめは生地をしっとりさせます。はちみつでしっとりもします。
冷蔵庫に入れると固くなりやすいです。
アイシングをしていない状態であれば、ラップにくるんでレンジで20秒程で柔らかく戻ります。
お好みでアラザンやナッツを飾って^^
>> のレシピ一覧(74件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する