簡単♪大人のほろにがバームクーヘンのレシピ、作り方(MEG)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > その他 > 簡単♪大人のほろにがバームクーヘン

クスパ レシピ

簡単♪大人のほろにがバームクーヘン MEG先生

印刷する

6

『Blendy stick カフェオレ 大人のほろにが』
を使用したフライパンで作るバームクーヘンです。

親子で作るともっと楽しい♪

<材料>  分量:2.5cmキューブ 12個分   調理時間:20分

バター(無塩)
100g
Blendystick大人のほろにが
2本(24g)
みずあめ(はちみつ)
小匙4
4個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小匙0.5
オリーブオイル(焼き用)
少々
●アイシング
Blendystick大人のほろにが
1本(12g)
 卵白(上の4個から少し拝借)
小匙0.5
 オレンジ果汁
数滴

作り方

【1】

室温で柔らかくしたバターを練り、『Blendy stick カフェオレ 大人のほろにが』を加える。

【2】

薄力粉を加え混ぜ、ときほぐした玉子を1個分ずつ加え混ぜる。水あめを混ぜる。
※すくってとろとろおちる滑らかな生地になります。

【3】

オリーブオイルを薄く敷いたフライパンを熱し、お玉1/2量の生地を流して薄くのばす。

【4】

弱中火で。表面に少し気泡がでてきたら裏返す。


【5】

裏返した生地の上にお玉1/2量の生地を流し、薄くのばす。

【6】

4,5を繰り返す。

【7】

焼きあがったら網にのせ、ビニル袋を膨らませてかぶせ、焼き戻しをする。
冷めたらはみ出た部分をカットし、形を整える。

【8】

●冷ましている間にアイシングを作る。
『Blendy stick カフェオレ 大人のほろにが』に卵白を加えて練り、オレンジ果汁をたらす。


【9】

冷めた生地にアイシングを塗り、12等分する。

★調理のコツ・ポイント★

玉子焼き用のフライパンを使用するときれいな四角になり、カットする部分が少なくてすみます。

大人味なのでお子様向けには通常の『カフェオレ』を使用、又は水あめをはちみつにして量を少しふやしまょう。

水あめは生地をしっとりさせます。はちみつでしっとりもします。

冷蔵庫に入れると固くなりやすいです。
アイシングをしていない状態であれば、ラップにくるんでレンジで20秒程で柔らかく戻ります。

お好みでアラザンやナッツを飾って^^

レシピ制作者

MEG:Food & Sweets そら(愛知県刈谷市、知立市)

■先生のプロフィール

製菓材料販売、家庭教師、カフェ、創作イタリアン料理人、事務、料理教室講師…という異色の経歴。(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/