材料を順番に混ぜて焼くだけ、の簡単べイクドチーズケーキです。生クリーム無しでもマスカルポーネのおかげでこっくり美味しい、ちょっぴり和風仕立です。
【1】
マスカルポーネは常温に戻し、グラニュー糖、ヨーグルト、卵、きな粉の順によく混ぜ合わせ、最後にレモン汁を加えてさっくり混ぜたら、型に流し入れ、黒豆を一粒ずつ生地に並べ、頭が少し出るくらいまで押し込む。
【2】
180℃に余熱したオーブンに①を入れ、約40分焼く。
【3】
粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし、粉砂糖をふりかけて頂く。
焼いた直後は膨らんでいますが、冷めたら生地が落ち着きますので、そのまま冷まして下さい。きな粉を抹茶に変えても美味しいです。
石井美音:家庭料理教室 Relish(大阪府 大阪市福島区 福島)
大学卒業後、広告代理店で営業をしながら料理研究家の先生に学び、料理に専念するため退社後し、すぐの2009年…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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