ワンボウルで混ぜるだけ☺ヨーグルトケーキ♪のレシピ、作り方(おかちまい)

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ワンボウルで混ぜるだけ☺ヨーグルトケーキ♪ おかちまい先生

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順番に混ぜるだけのヨーグルトケーキ♪

チーズケーキよりもあっさり味で、
ドライフルーツやココナッツやジャムやチョコなどとの相性抜群!!!

お好きな具をどさっと入れて、
簡単美味しいヨーグルトケーキ♡

お子様へのおやつ☺︎
女子会でのデザート☺︎

簡単なので気軽にお楽しみ下さいね‼︎

2014年9月の気まぐれおやつにお出しする予定です♪

<材料>  分量:18㎝×18㎝の型1台分   調理時間:45分(生地づくり5分+焼き時間40分)

☆砕いたココナッツサブレ
100g
☆溶かしバター
50g
ヨーグルト1P450gを水切り
約200g
砂糖
60g
2個
薄力粉
20g
生クリーム
180g
レモン汁
大2
ローストココナッツ・レーズン・チョコなど
お好きなだけ

作り方

【1】

型に敷紙を敷き、
☆を合わせたものを平らに敷き、
レーズンやチョコなどを好きなだけ散らす。

【2】

水切りヨーグルト→砂糖→卵→ふるった薄力粉→生クリーム→レモン汁→ローストしたココナッツを順番に、ホイッパーで混ぜる。
(1個ずつ入れたら混ぜるを繰り返し、混ざったら次の材料に進む。)

【3】

型に流し入れて、180度で40分。
焼き色が濃ければ、アルミホイルをかぶせてじっくり焼く。

【4】

手づくりの八朔ジャム添え♡


【5】

上に粉糖をふるっても♡

★調理のコツ・ポイント★

☆水切りヨーグルトは、
ボウルにザル、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルト1パックドサッ!
ラップをして1晩冷蔵庫へ。
1日半くらいで450gから200g弱に水分が抜けます。

☆チーズケーキバーにしたかったので、
18㎝×18cmの角形でつくりました。
18cm丸型とかパウンド型でもつくれます。

☆ココナッツサブレが大好きなので、
ボトムはココナッツサブレを砕いてつくりましたが、
ボトム無しにしても。
お好きなビスケットでもつくれます

このレシピへの感想

ユーザー

cooking LABO :) tsukuru

みぽさん♡

早速ありがとうございます☺︎

使うヨーグルトによっても酸味が違いそうですね!
私が使うのはクセのないプレーンヨーグルトを使っています。
普通のスーパーに売っている普通の青いパッケージのアレです☺︎

レモン汁は入れなくても大丈夫なので、
気になる場合は抜いた方が良いかもしれませんね。

私もいただいたクリップ、
早速使わせていただいています☺︎
そちらも合わせて。
ありがとうごさいましたヾ(◍'౪`◍)ノ゙

みぽ

みぽさん

この前メロンパンラボの時にいただいてとっても美味しかったので作ってみましたー♡
実際作ってみたところ、かなり酸味が強くなってしまいました…レモンの入れすぎなのかな??
でも美味しく、ヘルシーなのでまたリベンジで作ろうと思っています。
素敵なレシピありがとうございます(^ω^)

ユーザー

cooking LABO :) tsukuru

くえさん♡

いつもすぐにつくって下さって嬉しいです♪

水切りヨーグルト、どれくらいの重さになりましたか?
450gのヨーグルト、1晩置くと200g弱になり、

焼く前の出来上がり生地は結構しゃびっとしてます。

焼き上がりはフワフワですが、
しっかり冷やすとご試食いただいた感じの状態になりますよ。

いろんな具でアレンジができるので、
是非またつくってみてくださいね♡


コメントありがとうございました♪

くえ

くえさん

レッスンのときにいただいておいしかったので、
家で作ってみましたー!!!!!
オーブンの機嫌が悪かったのか…
時間+10分焼いたのですが、
なんかちょっと先生のとは
ちがう感じになってしまいました(;´д`)笑
でも、それはそれで
ゆるふわーな感じでおいしく食べれました♡
味がもう、とっても気に入ったので
また作りまーす☆

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)


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