ゆずとココナッツのベイクドチーズケーキ♡のレシピ、作り方(おかちまい)

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ゆずとココナッツのベイクドチーズケーキ♡ おかちまい先生

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ワンボウルで順番に材料を混ぜるだけ‼︎
美味しいチーズケーキができちゃうんです♡

ボトムにはなんと‼︎
愛知県民のソウルフード”おしるこサンド”を使ってみました☺︎

<材料>  分量:20cm角型   調理時間:10分+焼き時間40分

クリームチーズ
200g
きび砂糖
大さじ5
たまご
2個
生クリーム
100cc
レモン汁
大さじ1
薄力粉
大さじ2
☆ゆずピール
40g
☆ココナッツ
20g
△しるこサンドクラッカー
60g
△溶かしバター
30g
粉糖(トッピング用)
適量
セルフィーユ(飾り用)
適量

作り方

【1】

ボトムとなるしるこサンドクラッカーを砕き、溶かしバターと合わせ、敷き紙を敷いた型に敷き詰める(△)

(シンプルなビスケットを使うのも良いのですが、ココナッツサブレやオレオなどでもおいしくつくれておススメです♪)

【2】

室温に戻したクリームチーズを滑らかになるまで混ぜ、きび砂糖と合わせて練る

【3】

たまごを1個ずつ入れ、その都度しっかり混ぜる

【4】

生クリームを一気に入れ、混ぜる


【5】

レモン汁を入れ、混ぜる

【6】

薄力粉を振るい入れ、だまがないように混ぜ、☆を入れて、型に流し込む

【7】

170℃に予熱を入れておいたオーブンで火が通り、焼き色がつくまで40分焼く

(真ん中の生地が膨らんできたり、触ったときに弾力があるのが目安)

★調理のコツ・ポイント★

☆材料を上から順番に混ぜるだけ。
ハンドミキサーを使えばパパッと簡単につくれます☺︎

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食の先生、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 5月25日(土)   しろぱんと野菜料理LABO🥗


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