ワンボウルで順番に材料を混ぜるだけ‼︎
美味しいチーズケーキができちゃうんです♡
ボトムにはなんと‼︎
愛知県民のソウルフード”おしるこサンド”を使ってみました☺︎
【1】
ボトムとなるしるこサンドクラッカーを砕き、溶かしバターと合わせ、敷き紙を敷いた型に敷き詰める(△)
(シンプルなビスケットを使うのも良いのですが、ココナッツサブレやオレオなどでもおいしくつくれておススメです♪)
【2】
室温に戻したクリームチーズを滑らかになるまで混ぜ、きび砂糖と合わせて練る
【3】
たまごを1個ずつ入れ、その都度しっかり混ぜる
【4】
生クリームを一気に入れ、混ぜる
【5】
レモン汁を入れ、混ぜる
【6】
薄力粉を振るい入れ、だまがないように混ぜ、☆を入れて、型に流し込む
【7】
170℃に予熱を入れておいたオーブンで火が通り、焼き色がつくまで40分焼く
(真ん中の生地が膨らんできたり、触ったときに弾力があるのが目安)
☆材料を上から順番に混ぜるだけ。
ハンドミキサーを使えばパパッと簡単につくれます☺︎
おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)
>> のレシピ一覧(83件)
このレシピへ感想を投稿する