いかなごのかき揚げのレシピ、作り方(奥野恵子)

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いかなごのかき揚げ 奥野恵子先生

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3月のこの時季に漁れるいかなごを春野菜と一緒にかき揚げにします。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

いかなご
50g
菜の花
50g
パプリカ(赤・黄)
1/4個
長芋
50g
薄力粉
50g
1/2個
50g
出汁
200g
醤油
50g
みりん
50g

作り方

【1】

いかなごを洗ってざるにあげ水気をきる。

【2】

パプリカは2cm長さの千切り、菜の花は塩水で茹で半分にきる。

【3】

衣を作り(長芋はすりおろす)材料をあわせる。

【4】

170~180℃の油でカラッと揚げる


【5】

天つゆ(出汁、醤油、みりん)を作る。

★調理のコツ・ポイント★

1、大根おろし、すりおろし生姜、ネギなどお好みで
2、かき揚げ材料にきのこ類(舞茸、エリンギ)を入れても美味しい

レシピ制作者

奥野恵子

奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)

■先生のプロフィール

HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)


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