奄美大島出身の父の故郷の味。沖縄同様、豚肉文化なので、お雑煮にも豚。
干ししいたけの力強いおだしは、いかにも南国風!
【1】
干ししいたけと昆布、水を極弱火にかける。沸騰直前になったら、昆布を取り出し、沸騰させる。
【2】
一口大に切った豚肉、酒を加え、中火で15~20分、豚肉が柔らかくなるまで煮る。
【3】
醤油、塩で調味する。
【4】
ゆでた餅、車エビを添えて汁を張り三つ葉を散らす。
エビは最後に加えて、さっと煮ても結構です。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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