★島風雑煮★豚肉入りの南国風♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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★島風雑煮★豚肉入りの南国風♪ 緒方 亜希野先生

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奄美大島出身の父の故郷の味。沖縄同様、豚肉文化なので、お雑煮にも豚。
干ししいたけの力強いおだしは、いかにも南国風!

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間

干ししいたけ
10個
1.5リットル
昆布
10cm角
1/2カップ
小さじ1
薄口しょうゆ
少々
豚もも肉
200g
車エビ
4尾
ゆでたまご
2個
三つ葉
少々
4個

作り方

【1】

干ししいたけと昆布、水を極弱火にかける。沸騰直前になったら、昆布を取り出し、沸騰させる。

【2】

一口大に切った豚肉、酒を加え、中火で15~20分、豚肉が柔らかくなるまで煮る。

【3】

醤油、塩で調味する。

【4】

ゆでた餅、車エビを添えて汁を張り三つ葉を散らす。


★調理のコツ・ポイント★

エビは最後に加えて、さっと煮ても結構です。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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