★X'mas プチシューツリーcake★のレシピ、作り方(安藤美穂)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > シュークリーム・エクレア > エクレア > ★X'mas プチシューツリーcake★

クスパ レシピ

★X'mas プチシューツリーcake★ 安藤美穂先生

印刷する

10

プチシューを組み合わせて 子ども達と楽しくツリーcakeを作成しましょう。

<材料>  分量:4人分   調理時間:50分

バター
60g
100ml
薄力粉
60g
3個

作り方

【1】

お鍋に水&バターをいれて 沸騰直前まで火にかける。
中火で様子を見てください。

【2】

1に振るった薄力粉を全部加え木ベラで混ぜる。
つやが出て 水分が飛んだらOK。
弱火→中火で様子を見てください。

【3】

2を火から下ろし 溶き卵を調節しながら加えてもったりするぐらいまで混ぜる。

【4】

絞り袋に生地を入れて  鉄板に直径2センチくらいの大きさで絞り 霧吹きをたっぷりする。
190℃のオーブンで約20分焼く。


【5】

あら熱がとれたら デコレーションはお好みでCawaii!ツリーcakeを作成しましょう。

★調理のコツ・ポイント★

生地作成時は 手を休めてはダメです。
しっかり混ぜて 手早く作成しましょう。

レシピ制作者

安藤美穂

安藤美穂:HEART SALON(三重県 名張市 南百合が丘)

■先生のプロフィール

介護の仕事をしながら FLOWER・珈琲・紅茶・FOODコーディネーターの資格を取得する。現在は今までの経…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』