新鮮なたけのこが手に入ったら、是非おウチでゆでてみてください。キッチンが、まるでもぎたてのコーンのような香りに包まれます。
うまくゆでたらこれまた旬の新もののわかめと合わせてお吸い物にしましょう。市販のゆでたけのことは全然ちがう!この時期だけのお楽しみ。
【5】
弱火で40分ほどゆでます。
加熱時間は大きさによって調整してください。
根元に竹串を差してみて、すっと入るようならOK。
冷めるまでこのまま放置してから、お料理につかいましょう。
新鮮なうちに茹でることです。置いておくとたけのこのえぐみが出てしまいます。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(293件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する