フラン(基本のカスタードプリン)のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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フラン(基本のカスタードプリン) 佐藤 絵里子先生

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基本のカスタードプリンです。材料は卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスの4つ。飽きのこない優しい味のプリンです。

<材料>  分量:4~6個分   調理時間:30分

2個
砂糖
大さじ2・1/2
バニラエッセンス
少々
牛乳
240cc
カラメルソース
ポイント参照

作り方

【1】

カラメルソースを作り、器に分け入れておく。

【2】

ボウルに卵をほぐし砂糖、バニラエッセンスを混ぜておく。

【3】

牛乳を人肌位に温め(500Wで1分30秒)、②に混ぜる。

【4】

裏ごしし、器に分け入れる。


【5】

お鍋に1、2㎝水を入れ、プリンを並べ、強火にかける。沸騰したら、フタをして、弱火で3分。そのまま10分置いて冷ます。

★調理のコツ・ポイント★

カラメルソース⇒小さい鍋に砂糖大さじ2、水大さじ1/2を入れて火にかける。カラメル状になったら、水大さじ2を少しずつ入れる。(やけどに注意)(カラメルの煮つめ具合はお好みで。お子様には控えめ、大人は少し焦がすぐらい。)

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月29日(火)   卯月 出汁3種と究極のあんこ


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2025年4月18日

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